独立关系

上海亦是个偌大的城市,形形色色的人们来到这里,带着无穷无尽的故事,编织着新的开始。

我说了一些我对未来的计划,不知道什么时候开始它变得清晰起来,这是从前的我不会愿意提起来的事情。这个对话似乎持续了很久,直到我们忘记了时间的存在,我瞥了一眼手表,是时候结束这段对话了。

仅仅在脑海里构思一些事,和把它们用语言完整地表达出来是完全不同的两件事。想象可以没有先后顺序,没有因果逻辑,甚至没有没有开始和结尾,你在想起一些什么的时候把想到的塞入其中便可以了。而亲口讲述出来却与之相反,你没有倒叙插叙的机会,一切平铺直叙,不会被修改了。

“两个人的关系应该相对独立,又相互联系,谁都能真正离开对方,也都不能真正离开对方,第一个离开可以是物理上的、身体上的、生活上的;第二个离开则是情感上的、精神上的、生命里的。”

“每个人都有一个属于自己的圈子,这个圈子的中心就是你自己,我站在圈子里,接触圈子里令我熟悉的、舒适的人和事。慢慢地,我开始对圈子外面的事物抗拒起来,这个圈子把我与之隔绝,我不知道是我被外面孤立了,还是外面孤立了我。”

“你恰好站在这个圈子的边缘上,我既能感觉到久违的熟悉,又能感觉到未知的惊喜,让人充满兴趣。”

“许久以后,我又重新开始思考和审视我自己,人永远是善变的,或者与其说那是变化,不如说那是一种为了为了与内心所想极力趋同而产生的优化,一种只有自己才会认可的优化。”

“我的变化还是挺大的,特别是对一些特定事物的想法。”

“我意识到两个人的关系应该相对独立,又相互联系。或可以分离,又或者不可以,都是奇妙又令人产生兴趣的关系啊。”

我回到电脑前,把刚刚想到的又重新整了一遍记录了下来。

  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,著作权归作者所有。转载请注明出处!
  • © 2014-2021 Jason Yan
  • PV: UV:

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信