冬月小结

这个月开始似乎就不再能单穿一件出门了,从薄外套到厚外套,根据每天不同的温度替换着,这就导致了椅子上沙发上堆满了衣服,毛衣卫衣还有外套。此时就想起了在美国的那张沙发,不管多少衣服都能堆在上面,仅需每周彻底整理一下,确实方便。

这个月逛了不少次书店,可以有无限的中文书籍看对我来说是一件十分幸福的事情,导致了一钻进书店就这个也想看那个也想买,于是给自己规定了一下每次最多买两本书,且必须在同一个月内开始看。港台地区的书籍我一般不喜欢买简中版,总让人觉得是不是缺斤少两,不过其实只要不是敏感题材,涉及政治的话,基本没有关系的。上周买了本龙应台「野火集」(三十周年纪念版),还有本三岛的「禁色」,都是接下来打算开始看的书。

本来这个月安排了不少出行计划,因为上海突然出现的个例感染而变得不太可行,也不是因为有限制,只是担心目的地城市的朋友们感到惶恐,虽然这些对于刚从美国回来的我来说真的有些小题大做。不过,这些天看来也已经基本没事了,我出行计划也要被提上日程,就算是入职前的狂欢了。最近但凡有人问我为什么最近这么浪的时候,我也是一并如此回答,“最后的狂欢”。

今年总算是接近尾声,我回看了一下年初的小结,那时最大的期待便是生活赶紧恢复到疫情前的样子,没想到整整一年过去了,它愈演愈烈,根本看不见恢复的样子,只能把所有的希望寄托在疫苗上,不过即便是这样,短则几月长则一年,这个世界都会在这种畸形的、受限的、奇怪的状态下运转。国内虽然已经大致恢复成了去年的样子,但是那终究是像个被禁锢着的巨大牢笼偏安于一隅,难以进去更难以出去。

你可能觉得我悲观,但每每看到护照上的签证几乎都失去效应时,我就深刻地意识到如今这个世界终究无法让人自由。国籍便是一道从出世开始就存在的隐形枷锁,即便你花费了大把力气渐渐冲淡了这个枷锁,一场突如其来的疫情又把人打回原形,再次被束缚在一个或大或小的地方。好在还有书籍以及互联网,能让我打破身体的限制,去往我想去的地方,正所谓身心有总一个在路上吧。

  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,著作权归作者所有。转载请注明出处!
  • © 2014-2021 Jason Yan
  • PV: UV:

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信