延安路高架

延安路高架桥横贯整片浦西,连接着外滩与虹桥,它是上海最核心的交通要道。

如果你路过其中最复杂的一段延安高架立交桥,你一定能注意到那根特别的、被铜质龙纹浮雕包裹着的立柱,它位于延安高架与南北高架的交汇处,每次高速驶过时我总难以好好看清楚那立体的复杂结构,从小便是如此。“开慢点”,“这个龙柱是干嘛的?”我总是对这里充满好奇;如今我也总是把这里的故事讲给同行的人或是读到这里的你。

上世纪九十年代中,也就是我出生的那年,内环建成以后,上海市中心需要一条横贯东西与一条横贯南北的高架来与内环形成一个便捷的申字高架交通结构。当工程进行到关键的东西高架与南北高架交叉联接的接口时,作为高架路主柱的基础地桩怎么也打不下去。实在没办法,请来了上海玉佛寺的一位高僧大和尚,他细细察看这里以后,沉思良久,然后开口道,解决的办法是有的,但要行一番法事,请动神明灵物让出打桩的之地。大和尚言明他道破天机,恐怕自身在世来日已无多。接着,一切行事完毕,地桩也顺利打了下去。大和尚回到寺庙,不多日无疾而圆寂。

为了纪念此事,便在延安路高架这里的柱子以九条铜质的金龙浮雕作为装饰。也许这就是故事的意义,它被口口相传,在我很小的时候就从大人那传到了我的耳朵里,这么多年我也讲给了许多人;它会永远被延续下去直到延安高架也离我们而去。

如果你曾在这个高架上从东往西穿行,在快到虹桥之际,你一定能注意到一棵巨大的堆满雕塑花朵的树型装饰,它直立于高架旁的十字路口,很难让人忽略掉。以前住在这附近时,每每看到这颗花树,我便意识到家就快到了,直到现在我看到它依旧下意识地往家的方向看去。

前夜凌晨从静安回家,依旧沿着这条延安高架,一路往家的方向前行,远方的圆月在上海的楼宇间穿行,鹅黄色的它显得格外明亮,轮廓清晰,表面夹杂着的灰色,有些不真实,有些像是被谁贴上去似的。不知你是否也注意过这几天的月亮,它就像是「1Q84」里那个巨大的金色月亮,它是否还是那个自古就有的原来的月亮?它在预示着什么?我们看到的是否也是同一个月亮?我们生活在同一个世界里吧。那又是另一个故事了,来自书里的故事。

可以预见的是,再闪耀的月亮也将会落下,今日的太阳将照常升起,就像在此之前的每一天清晨那样。毫无意外地,没多久我又遇到了那棵看过了无数次的花树,我的生活对于我自己早已发生了翻天覆地的变化,但它甚至都让人无法察觉一丝变陈旧的痕迹。

没过多久,车驶下延安高架,虹桥便到了。

  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,著作权归作者所有。转载请注明出处!
  • © 2014-2021 Jason Yan
  • PV: UV:

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信