一年别过

去年也是类似的心境坐在飞上海的飞机上,任凭这个世界如何变化,我依旧和去年一样这么坐着,并思考着一些无关紧要的事情。这么看,我这一年又有什么不一样呢?

去年这个时候有太多和现在一样的地方,从想要的东西,到短期的目标,还有些憧憬与向往。我甚至连正在听的音乐都如此相似,仿佛这一年就没有发生过一样。

去年的航班上,我思考着未来一年的些许变化,我想着彼时应该已经在某个城市过上了又一阶段可能不一样的生活。但现在来这一年循规蹈矩,平平无奇,我依旧照着自己舒适的想法过着自认为悠哉的日子,我重复地做着得心应手的事情,可能那没有变化的感觉来自这里。

飞机的轰鸣声依旧吵得令人头疼,压抑昏暗的空间里,我依旧只能做着自己简单的事情,比如记录下现在的感受给玻璃屏幕前的你,这让我在这个明明只有自己的小世界里显得没那么形单影只。一直都是这样,这点好像也没有变化。

于是,我又想着未来一年可能会发生的事,我并没有比去年更有底气,反而因为这个不知道还会不会好的世界变得更加胆小和犹豫。

但最坏的结果不就是一年匆匆而过却一无所获吗?生活也不会停止,只是你追赶得多紧罢了,你紧紧跟它跑,你也可以慢慢地任它前进;跑有跑的快感,走有走的悠哉,停有停的风景,其实没有人逼着你做不同的选择,只是因为有些想要的事物,走不到也等不到而已。

希望接下来的这年,可以走走停停不要留下遗憾,也同样可以放肆奔跑,追逐到自己想要的,生活也好、事物也好、状态也好、心情也好。

我想为你唱一首快乐的歌,一首让你忘了所有悲伤的歌,我们漂泊在那平庸之海,不管变成钻石或是尘埃,谁想永远地活在这无人旷野,谁又想就这样消失在黑夜。我们都会消失在那平庸之海,不管选择原谅还是决定离开,是谁在心里面流亡了那么远,决定去穿越孤独的国境线,谁的眼睛看穿了那无限虚空,谁还不是这样活在现在。

此时一首今年才开始听的歌传进了耳朵里,如果去年听到它,我是否会像如今这般为此共鸣。

就这样,随便吧,嘲笑我们的孤独吧,我们生来不属于什么地方。

一年别过,变了吗?

  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,著作权归作者所有。转载请注明出处!
  • © 2014-2020 Jason Yan
  • PV: UV:

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信